Продолжение мыслей о постоянсте в достижении цели.

Июн 11

Продолжение мыслей о постоянсте в достижении цели.

Додумал…

Сегодня во время утренней пробежки я заметил одну, как мне кажется важную особенность в процессе достижения цели.

Она заставила меня под другим углом взглянуть на проблему достижения цели. В предыдущем посте о постоянстве я писал, что главное ставить большую цель, огромную, такую, чтоб хватило на долго. Это с одной стороны правильно, но с другой стороны, все равно прийдется ставить промежуточные цели иначе неструктурированный процесс превратится в хаос и ни о каком достижении цели уже речь не пойдет.

Так вот, что же я такого заметил?

В противовес примеру о езде на авто теперь приведу другой пример, с бегом. Сейчас он мне кажется более подходящим, так как когда мы бежим на нас действует кроме тех факторов, что при езде еще и сильный фактор физической нагрузки. И в какой-то момент просто хочется отдохнуть и если не остановиться, то хотябы пройтись медленно…
И вот я попробовал “договориться с собой” пробежать еще чуть-чуть в тот момент, когда хотел передохнуть и просто пройтись. И что же произошло? А произошло то, что через каких-то 50 метров мне уже не хотелось пройтись, а я комфортно себя чувствовал и бежал дальше. Через какое-то время я снова почуствовал усталость, но решил попробовать снова договориться с собой о следующих 50 метрах… И снова сработало!

А самое сложное было под конец, не потому что я так уж сильно устал. Просто мозг как-то усиленно мне твердил: “да ладно, ты уже практически сделал это! ну ничего страшного если остаток пути ты пройдешься, ты уже всем доказал, что итак это можешь!..” Меня моё подсознание пыталось остановить! Не усталость, не лень, не желание делать что-то другое! Именно мое подсознание, которое хочет меня пощадить, чтоб я не перенапрягся, чтоб я не “мучил себя”… Чтоб я превратился в итоге в овощ…

достижение цели

То есть я это решил написать как продолжение, потому что иногда нам кажется, что мы устали или что нам надоело то дело, которым мы занимаемся и что может даже изначальная цель выбрана ошибочно или поставлена/сформулирована не так. А на самом деле в нашем организме включаются какие-то удивительные инстинкты отвечающие за самосохранение или что-то в этом роде, но которые точно отвечают за то, чтоб держать нас в рамках.
В рамках допустимых норм или уже привычных для организма нагрузок.
Соответственно не преодолевая эти границы невозможно будет перейти на новый уровень. Для этого надо расширить их. Надо переступить через своё подсознание, натренировать его и делом доказать ему, что ты можешь больше.

Всем удачи и успехов в достижении целей!

Помните, границы можно и нужно преодолевать!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *